Как «выбраться из паутины», много успевать и мало уставать.

(7 секретов личной эффективности) 

- Странное дело, ничего не меняется, усталость зашкаливает, чем больше планов, тем меньше сил. В понедельник утром подняться с постели невозможно. Миллион забот и пыла ровно на то, чтобы открыть глаза и…закрыть их снова. Сила воли, подключайся! 

И сколько может выдержать простой человек такого «усиленного существования»? Пару дней? А дальше наступает мрак. 

В делах, как муха в паутине, копаешься- копаешься, а она всё больше затягивает. Тут и родственники с проблемами, и работа, и воскресные планы, и мечты, а в сутках всего 24 часа. Где же этот «комарик…маленький фонарик», способный «порубить» всё, что "накрутилось" в ежедневнике за последние «сто лет»?! 

Спокойствие…только спокойствие. Вы прекрасно можете справиться со своими делами сами. Перед вами 7 волшебных секретов личной эффективности, которые помогут вам «выбраться из паутины». 

1. Вырабатываем привычки. Когда вы учитесь водить автомобиль, то даже представить себе не можете, как другие умудряются за рулём свистеть, разговаривать, пить кофе, давать указания детям и анализировать новости, доносящиеся из автомагнитолы. Ваши ладони покрываются потом, сердце учащённо бьётся, вы следите за каждым своим движением и уже через час чувствуете себя измождённым. Почему? Потому что всё это время сознательно контролировали себя, а это отнимает чудовищное количество сил. 
Важно переводить свою деятельность на уровень подсознания, доводить до автоматизма, и ваша энергия будет сэкономлена. Вырабатывайте новые привычки. Примерно одну в месяц. Если вы осваиваете новый вид деятельности, и вам кажется, что вы неуклюжи, бестолковы, не можете выполнять свою работу так же, как другие, не отчаивайтесь. Продолжайте спокойно осуществлять свои функции. Через 1-2 месяца вы почувствуете себя гораздо лучше. Ваши действия пропишутся на уровне подсознания, вы перестанете напрягаться, уставать. Ваша эффективность возрастёт. 

2. Отвечаем на вопрос «Зачем?» Смотрим на свой список дел. Если что-то заставляет сомневаться «делать» или «не делать», берём лист бумаги и прописываем ответы на вопрос «Зачем мне это нужно?» У вас должна получиться своеобразная цепочка вопросов и ответов. Пишите до тех пор, пока ответы не начнут повторяться: 

Позвонить Ивану Ивановичу. Зачем? Чтобы узнать у него номер его любимого туроператора. Зачем? Чтобы побывать там же, где он отдыхал в прошлом году и был от этого в восторге. Зачем? Чтобы поохотиться в джунглях, спуститься по реке, наполненной аллигаторами, сделать экзотические фото с обезьянами в естественной среде, полюбоваться звёздным небом в ночных джунглях, попробовать экзотическую еду. Зачем? Чтобы получить новые впечатления, почувствовать себя настоящим путешественником, испытать себя на прочность, узнать, что такое настоящие джунгли. Зачем? Чтобы заново оценить блага цивилизации, вернуть себе уверенность в силах, ощущение жизни, почувствовать себя в своё кожаном кресле абсолютно счастливым… 

Если ваша цель «не ваша», то вопрос вызовет затруднения. Таким образом, вы сможете отобрать свои истинные цели от навязанных и получите дополнительную мотивацию для реализации собственных желаний. 

3. Выключаем внешние прерыватели. Давайте так: хорошо поработали- хорошо отдохнули! Если свой рабочий день вы будете размазывать на посторонние, бессмысленные занятие, то ни работы, ни нормального отдыха у вас не получится. За бесконечными перекурами, перекусами, телефонными разговорами, перепиской в скайпе, одноклассниках, в контакте вы не замечаете, как уходит ваше время. Чтобы настроиться на выполнение какой-либо задачи, мозгу требуется от 15 до 30 минут. Если вам позвонили, то при всей безобидности 3-х минутного разговора, вы теряете еще 15-30 минут на последующее возвращение к текущему делу. 
Поэтому вырабатывайте привычку на время, пока вы заняты, отключать мобильный телефон, соцсети, приучите окружающих в этот момент вас не беспокоить. 

4. Вырабатываем стратегию защиты своего времени. Все просьбы, пожелания, требования, не относящиеся лично к вам, создающие неудобства для выполнения ваших собственных дел необходимо тщательно фильтровать. Как вариант, вы можете рассчитать, сколько стоит ваше время и на «чужие просьбы» назначать свою цену. Чем сложнее и неинтереснее предложение, тем выше цена. Понаблюдайте, какие ваши занятия ведут к целям - являются эффективными, а которые уводят от них- являются не эффективными. Убирайте лишние контакты, непродуктивную деятельность, источники бесполезной информации. Всё это крадёт ваше время, но ничего не даёт взамен. 

5. Учимся говорить «нет». Это умение позволит вам освободить свою жизнь от всевозможных «эксплуататоров», «нытиков», «манипуляторов». Если вы до сих пор никому не отказывали, то первое ваше «нет» будет воспринято с большим возмущением и попыткой вернуть вас «в стойло». На вопрос «почему?» ни в коем случае не начинайте расписывать причины отказа. Ваши «аргументы» только подхлестнут просящего усилить свой напор. 
Запомните один универсальный ответ на все случаи жизни: Потому что я этого не хочу! И с этим сложно спорить. 
Если вы наблюдаете негативную реакцию, попытки вас воспитать, застыдить, призвать к совести, то перед вами типичная «пиявка», которая нуждается в чужом времени, энергии, силах. Её задача вас «убедить», «подчинить», «разрушить» и пристроить рядом с собой, как бензоколонку, чтобы в любой момент можно было «подзаправиться». 
Помните, по-настоящему любящий, уважающий вас и ваши интересы человек никогда не будет давить, подчинять вас собственным желаниям. На ваш отказ он даже не обидится. И вы, в свою очередь, никогда не откажете тем людям, которые относятся к вам с должным уважением, любовью и пониманием ценности каждого прожитого дня. 

6. Пьём воду. Для эффективно работы всех систем организма нужна чистая вода. Многие запивают «текущие будни» кофе. Возможно это и приятный напиток, но его бодрящие свойства не более, чем иллюзия. Спустя некоторое время он угнетает центральную нервную систему, обезвоживает организм, что приводит к появлению усталости, замедлению реакций. В идеале, вы должны выработать привычку держать чистую воду постоянно на виду. Прошли мимо, глотнули, прошли обратно - ещё глотнули. Одним словом - не забывайте пить! Это ускорит обмен веществ, оздоровит ваш организм, улучшит внешний вид, активизирует физическую и мыслительную деятельность. Вы будете отщёлкивать законченные дела, как орешки. Пейте и почувствуйте разницу. 

7. Планируем отдых. Большинство людей гораздо больше внимания уделяют планированию рабочих дел. Однако, именно с отдыха начинается настоящая эффективная, плодотворная деятельность. Если вы не позволяете себе отдыхать, то ваше желание «просто поспать» может отодвигаться «важными», «срочными» делами до тех пор, пока вы не упадёте без сил. Следует признать, что этот момент доставит вам гораздо меньше удовольствия, чем вы могли бы получить от запланированного воскресного похода в парк, на каток или театр. Кроме того, игнорирование своего отдыха приводит к хронической усталости. Вам сложно расслабиться, так как много дел, и сложно что-то делать, так как нет сил. 
Начните планировать свою неделю с отдыха. Чем бы вы хотели заняться, куда поехать, пойти, как провести выходные? Вы почувствуете внутренний подъём, прилив сил. Вереница ежедневных забот уже не кажется такой унылой. Совсем другое настроение, не правда ли? 

Освобождайте свою жизнь от «эксплуататоров», позволяйте себе отдыхать, планируйте дела с учётом своих личных интересов, пейте больше воды, двигайтесь, отдыхайте, и вы легко и быстро справитесь с любыми задачами. 

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость