Как найти свою «базу» для счастливых отношений?

 

Когда вы хотите чай, а вам приносят кофе, вы выражаете недовольство. Когда вы хотите тепла, а вам создают прохладу, тоже становится неуютно. Когда вы хотите «щит», а получаете соломенный дом, вы встревожены. По этому, мы стараемся создать для себя самые лучшие условия, даже не подозревая, что наша «важная потребность» в «уюте», заботе или охранной сигнализации называется «базовой».

И если мы чётко представляем, какой сорт чая хотим на завтрак, то в поиске «второй половины» любим употреблять общие формулировки, и, к сожалению, больше всего в них ошибаемся. Теоретически, каждый из нас может создать портрет своего избранника или избранницы, заложив в него весь перечень общеизвестных качеств и… искать свой «идеал» всю жизнь. Так же, нет гарантии, что «этот портрет» будет нужен именно вам, а не вашей маме.

Согласно исследованиям доктора психологии Т. Гагина, для долгого и счастливого союза не обязательно иметь спутника со всем спектром общеизвестных характеристик. Мы можем хотеть в отношениях: безусловного принятия; заботы; защиты; секса; денег; удовлетворённого самолюбия. Всё это относится к нашим потребностям. Какие-то пункты будут для нас важны, а какие-то мы отодвинете на второй план. От доли влияния этих сфер на нас, мы можем выделить 1-2 наших базовых потребности.

И если вам важно, чтобы вас защищали, а для «предполагаемой половины» кажется вполне естественным оберегать близких от опасностей, то, как минимум, по одному пункту вы уже совпали. Очень важно, чтобы базовые потребности друг друга вы закрывали естественным путём, не напрягаясь, исходя из своих привычных действий и образа жизни.

Ошибки в выборе «половины» случаются, когда мы неправильно оцениваем себя как с точки зрения «дать», так и «получить». Хотим всего и сразу, не осознавая своих истинных потребностей, желаний, неправильно оцениваем себя и свои возможности. Наша собственная оценка может существенно отличаться от того, какими нас видят окружающие. Чтобы наиболее точно выявить свои базовые потребности и сопоставить свои представления о себе, следует обратиться к друзьям и знакомым за помощью.

-Расспросите своих друзей и знакомых, в чём вы преуспели лучше всего, в каких сферах ваши дела успешно процветают. Возможно, вы удивитесь их ответам. Вам покажется, что именно там, где они указали, вы недостаточно «вложили себя». Это и есть самый верный признак вашей базовой потребности. В важной для нас сфере мы всегда думаем, что могло бы быть и получше…

- Понаблюдайте за собой и расспросите своих друзей, в какой области вы наиболее ранимы и особенно остро реагируете на обвинения в несостоятельности. Вы, наверняка, заметите, что по одним потребностям, вы не реагируете на замечания, а по другим бурно выражаете свои эмоции.

 

- Расспросите тех, кто вас хорошо знает (не опирайтесь на мнение одного человека), что вы обычно в жизни выбираете и, что для вас важнее. Так же, представьте несколько конкретных ситуаций выбора для себя: риск или спокойствие, бурный секс в «неудобном» месте или разумный подход, вещь подороже «на зависть» или экономия и т.д. Очень ценную информацию вы получите, исходя из собственных поступков и поведения (не размышлений) , когда перед вами встанет выбор «или –или».

 

- Понять свои потребности, поможет общение с «бывшими», если вы сохранили хорошие отношения. Следует учесть, что ваши отношения должны были продлиться хотя бы несколько месяцев, чтобы они могли объективно оценить вас. Расспросите, что вам было важнее всего в жизни, ради чего они были с вами.

 

- Посмотрите вокруг себя дома и на работе. Обратите внимание на вещи, мебель, одежду, ремонт, коллег, компанию на что вы потратили больше всего сил ,времени, денег? Вы искали что-то подешевле или «не хуже, чем у других», вам удобно добираться до работы или вас привлекает зарплата и т.д.

 

- Подумайте, чем ваш круг общения вас привлекает. Какие ценности, вкусы, интересы вас объединяют. Чем вас притягивают люди из вашего круга общения, и чем они отличаются от других.

 

Постепенно вы получите полную информацию о том, что вы ищите в отношениях и сможете быстро ориентироваться в потоке новых людей. Помните, что мы получаем, то, что хотим, только когда ясно формулируем своё желание. 

Надоело одиночество? Хотите встретить свою "вторую половинку"?

Подпишитесь на бесплатные 

"Уроки Любви" 

и сделайте первые шаги к тому, чтобы построить долгие и счастливые отношения.

Прямо сейчас перейдите по >> этой ссылке <<,
введите свои данные в форму и нажмите "Скачать БЕСПЛАТНО"

 

 

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Лика
Добрый день!
У меня такой вопрос (возник в основном после прочтения статьи Тимура Гагина "Замена счастию...").
Можно ли после Устранения Внутренних Конфликтов автоматически закрыть эти потребности? Или они врожденные и не зависят от жизненных обстоятельств (детских травм, обид, например)? А если все же они устранимы, тогда тебе либо никто не нужен. Либо (или равно) ты можешь быть с кем угодно и закрывать любые потребности другого человека (либо помочь ему устранить его Внутренние конфликты при желании с его стороны).
Если эти потребности изначально в нас есть, как распознать их в своих детях? И стоит ли пытаться их закрыть? Или же как не допустить развития в детях подобной "ущербности", если они приобретенные?
Pavel_Kolesov
Лика, мои текущие мысли (потом я могу думать как-то по другому).
Базовые Потребности - это Черная Дыра.
И Базовые Потребности формируются, на мой взгляд, в результате каких-то психотравм, как правило, в детстве.
Чтобы убрать Базовые Потребности - нужно проработать МНОГО Внутренних Конфликтов. Потому что обычно Базовые Потребности - это Стержень Личности.
До этого я пока не дошел - но, когда ты устранишь у себя Внутренние Конфликты и травмы, которые привели к формированию Базовых Потребностей - ты сможешь быть с гораздо бОльшим количеством людей в отношениях/в паре - чем когда у тебя очень выраженные Базовые.
Потому что за Базовыми Потребностями всегда стоит какая-то Боль. Устраняешь Боль - обретаешь больше Свободы. :)
Лика
Спасибо