Откуда берётся стыд ?

Стыд проникает повсюду. Он заставляет людей прятаться, становиться маленькими и незаметными. Им бывает стыдно за свои ошибки и неудачи, за надежду и слепую веру, за свой выбор и отсутствие выбора. Некоторые стыдятся своей внешности, необразованности, однокомнатной квартиры или маленькой зарплаты. 

Стыдливый человек, бесценен для общества. Его можно нещадно эксплуатировать. Он предпочитает слиться с цветом стен, не любит громко разговаривать, да и вообще, публично высказывать свою точку зрения. Он старается… он очень старается быть хорошим. Для него это единственный способ выжить. 

А теперь давайте подумаем, если вы чего-то стыдитесь, то откуда вы узнали, что «это стыдно»? Существует несколько вариантов, вы можете найти свой: 

1. Психотравма. У вас может быть своя «грустная история». Но сейчас давайте посмотрим на ребёнка, которого однажды рассерженная воспитательница поставила в угол… без штанов. 
Вокруг все смеялись, а его мир неожиданно поделился на «хороших» и «плохих». Теперь он знаете, что он «плохой». Публичное высмеивание, наказание, унижение «делает из него человека», но человека удобного для воспитателей, учителей, работодателей. Он ещё слишком мал, чтобы сопротивляться и оценивать поведение взрослых, но зато чётко усвоил урок. 
Прошло время, и вот он робко несёт свой первый отчёт начальнику. Кровь приливает к лицу: «Вдруг я настолько плох, что начальник выставит меня перед коллегами…«без штанов». 

2. Родительские предписания. Всё, что делают и говорят папы и мамы, для ребёнка дошкольного возраста является абсолютной истиной. Однако не все родители готовы говорить только о хорошем. Попутно, они внушают ему и чувство неполноценности. Он узнаёт, что «можно было бы учиться получше», «держать свои глупые мысли при себе», «не лезть туда, куда не просят». 

Одним из самых травматичных родительских приёмов является угроза отказа от ребёнка (особенно приёмного) за какую-либо шалость или неподобающее поведение. В свой адрес он слышит «мы от тебя откажемся», «ты не наш», «нам такой не нужен». Для ребёнка, отвержение предполагает смерть. Возникает сильный страх, истерика. Он готов сделать всё возможное и невозможное, чтобы маме не было за него стыдно. 

Иногда стыд внушается ради сохранения положительного имиджа семьи. Ребёнка учат «не выносить сор из избы». Он должен всегда улыбаться, радовать родителей и быть хорошим. 

Стыд появляется и от родительского пренебрежения. Ребёнок чувствует себя покинутым, считает, себя плохим, уверен, что его не за что любить. 

Очень негативно на детской психике сказывается физическое и сексуальное насилие. Стыд перекрывает ребёнку возможность полноценного общения. Он становится замкнутым, обозлённым, недоверчивым. 

3. Страсть к совершенству. Излишне самокритичные, требовательные к себе люди предпочитают отказаться от мечты, чем попробовать её воплотить. Они очень хорошо понимают, как это должно быть. Чувство стыда возникает в момент несоответствия готового результата с внутренним представлением о совершенстве. Например, творческие люди могут прятать свои картины, музыкальные произведения, стихи только потому, что стыдятся собственного несовершенства. 
Корни такого отношения к себе также тянутся из детства. Некоторые родители любят сравнивать своих детей. Например, младшему из братьев говорят: «Смотри на старшего, какой он молодец». Также часто можно услышать «у всех дети как дети, а ты…», «как тебе не стыдно быть таким капризным, вот Павлик никогда не капризничает». Ребёнок взрослеет и подхватывает эстафету. В дальнейшем могут появиться сравнения с успешными, знаменитыми людьми. Он будет изо всех сил стремиться к совершенству, но всегда стыдиться своих результатов. 

4. Стыд родителей. Если мама себя стыдится, то дочь будет копировать её поведение. Если отец стыдится своей работы, то и сын будет чувствовать то же самое. Подобное программирование происходит незаметно. Взрослым не обязательно обращаться лично к ребёнку. Всё что происходит в доме, будь то родительские взаимоотношения, их поведение, привычки, оценка собственных неудач или достижений является основным фундаментом для формирования личности ребенка, в том числе и чувства стыда. 

Чтобы избавиться от мучительной стыдливости, необходимо найти ту часть личности, которая была травмирована. Ни в коем случае не впадайте в состояние жертвы. Не жалейте себя! Вы выросли и вам не нужно ждать, пока вас кто-то похвалит или даст свою оценку. Самым приятным и действенным способом является выращивание внутри себя собственного понимающего, всепрощающего родителя. 

Принимайте, любите, совершенствуйте всё, что в вас есть, и вы почувствуете себя по-настоящему взрослым, самодостаточным и свободным человеком. 

 

 

Если вы хотите научиться Выявлять и Устранять свои Внутренние Конфликты и жить более счастливой, богатой, успешной и полноценной жизнью - я приглашаю вас пройти серию БЕСПЛАТНЫХ уроков

"Практика СамоГипноза 4.

Устранение Внутренних Конфликтов и СамоСаботажа"

Чтобы получить "Уроки Устранения Конфликтов" нажмите СЮДА и введите свое имя, телефон и email.

 

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость