Почему не хочется мыть посуду?

Грязная посуда обжилась  в раковине и плодится не по дням,  а по часам. Пылесос забыл,  зачем он стоит в углу. Остался не выясненным  вопрос - мусор в ведре или ведро в мусоре?

При слове «нужно сделать…» внутреннее сопротивление только усиливается. Как же его преодолеть?

Когда вам сильно чего-то не хочется , это «кричит» о своих желаниях отвергнутая часть вас самих.  Дела ,которые начинают на вас давить словом «надо», вытесняют ваши реальные желания и вашу реальную сущность. Внутри назревает революция,  и вы превращаетесь в апатичного, недовольного  жизнью человека. В итоге вы не получаете удовольствия от жизни, а дела как не делаются.

Если вы хоть раз сидели на диете, то понимаете,  что запрещая себе удовольствие съесть  кусочек шоколада, вы испытываете непреодолимое желание съесть всю плитку и с отвращением смотрите на морковку. Однако, сохраняя сознательную свободу «я могу есть всё» , вы спокойно скушаете и кусочек шоколада, и сходите в спортзал, и съедите морковку. Ваша «не принимающая диету» часть  в этом случае расслаблена и спокойна, она знает, что вы всегда побалуете её сладеньким и всегда  позволите ей побездельничать. Т.е. вы находитесь в полной гармонии с самой собой.

Сейчас ваша энергия уходит на поругивание себя,   чувство вины и внутреннее сопротивление.  Вы сами себя подрезаете под корень,  и у вас просто не остаётся внутренних  ресурсов на выполнение вообще каких бы то ни было  дел.  И чем больше вы запрещаете себе проявлять свои собственные «хочу»  под прессом «надо», тем меньше энергии остается. Но если вы начнёте хвалить себя даже за мелочи, позволите себе исполнять собственные желания, принимать себя такой,  какая вы есть, то положительная энергия начнет генерироваться внутри вас.  Поднимется настроение, и вы с улыбкой и без труда сделаете  даже не самым для вас приятные дела. 

Наша задача - научиться с собой дружить ! Для этого мы выполним небольшое упражнение.

1.      Закройте глаза. Пусть в вашей голове  всплывет та часть личности, которая сопротивляется.

2.      Максимально дружелюбно обратитесь к ней. Чего она  хочет делать?

3.      Мысленно скажите , что вы разрешаете ей не мыть посуду и позволяете ей делать  то, что она  хочет. Обращение должно быть  максимально искренним.

4.      Положите руку на грудь и пошлите чувство благодарности себе и той части личности, которая оказывала сопротивление. Скажите,  что вы её принимаете и посылаете самые добрые чувства.  Дайте ей понять, что теперь вы будете её оберегать, любить.  Мысленно извинитесь,  что  раньше не замечали. 

5.      Пригласите её в свое тело,  чтобы она заняла там достойное место.  Понаблюдайте , где эта часть разместилась в вашем теле. Что вы почувствовали?

6.      Спросите себя,  чего вам сейчас хочется сделать? И сделайте это!

Старайтесь ВСЕГДА прислушиваться к своему «хочу», относиться к себе с любовью и вниманием, и вы всегда сможете с легкостью  справляться с самыми сложными делами. И помните: неудачники себя заставляют…, а успешные люди позволяют себе

Психолог Павел Колесов.

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость
Гуля
классное упражнение! особенно третий пункт!