5 естественных способов укрепить иммунитет

Наш иммунитет, это невидимая сила, которую мы не замечем  в обычной жизни и мгновенно начинаем  кормить апельсинами, мандаринами и другими витаминами, как только попадаем в кровать  с температурой.

Исследуя взаимосвязь иммунитета с общим психологическим состоянием, можно сделать вывод, что самой главной причиной его ослабления, является отсутствие  внутренних границ и четкого представления о себе.

Чаще всего мы покорно ждём своей очереди «поболеть»,  когда весь город «болен гриппом». И лишь изредка видим взаимосвязь между своим психологическим состоянием  и болезнью. Но вы, наверное, замечали, иммунитет  резко ослабевает, когда мы чувствуем себя «размазанными по стенке», усталыми,  когда сочувствуем больной коллеге и высмаркиваемся за компанию.

Иммунитет в психологии это не что иное, как идентичность. Она определяет  наше «я»  и защищает  от чужих суждений, мыслей и принципов. Если вы не научитесь идентифицировать себя  и устанавливать четкие границы, то вам так и придется вместе со всеми гриппующими стоять в очереди за жаропонижающим.

Ответьте себе на вопрос- кто вы есть?  Перечислите,  какой вы или какая вы?   Чем вы отличаетесь от других? 

Врач, попавший в самый центр эпидемии , чаще всего не заболевает, так как в этот момент он идентифицирует себя как «врач», он занят другим делом, он лечит. То же самое нужно использовать  и в своей каждодневной жизни.

 Если вы идёте к больному, то четко должны понимать -  вы здоровы , вы принесли ему витамины, но у вас есть свои дела и своя жизнь. Ни в коем случае нельзя проникаться  болезнью другого,  сопереживать , сочувствовать, пропускать через себя чужую боль, даже если вам покажется это жестоким. А теперь подумайте, почему  бывают семьи,  в которых  заболевают все и сразу? И почему  член семьи, который  очень занят, которому некогда думать о болезнях остаётся здоров?  ВАЖНО соблюдать границы собственной  идентичности.  Люди с ярко выраженной индивидуальностью очень редко болеют.

Наверняка  у вас в жизни есть масса примеров среди знакомых и друзей, которые редко или вообще никогда нее болеют. Чаще всего это яркие, интересные, оптимистичные  люди. Они проживают свою жизнью с установкой «я не такой как вы», «мне некогда болеть».

Если же вам сложно отделиться от общей массы, то присоединяйтесь к здоровым группам: любителям  нырять в прорубь, заниматься физкультурой, ходить в походы и т.д.

Иммунитет  бывает двух видов.

Врожденный:  Ребенок рождается с неким потенциалом, унаследованным  от матери. Также от мамы он усваивает первые признаки  своей идентичности: «Ты умница, хорошая девочка или хороший мальчик, ты самый красивый (ая) , ты отлично рисуешь и т.д.»

Приобретенный:  Человек вырабатывает защитные механизмы в течение жизни. Он может приобретаться естественным путем:  вы заболели,  и организм в ответ выработал защиту.  В психологии это выглядит как прохождение через реальный опыт с выработкой алгоритма  поведения. И искусственным  путём:  вы сходили на тренинг, разыграли нужную ситуацию,  увидели в ней себя и взяли наработанную схему  для дальнейшей жизни. Чтение книг, так же будет относиться к искусственно приобретённому иммунитету.

Иммунитет - это стратегия поведения на уровне физиологии и на уровне психологии.

Как укрепить иммунитет.

1. Развивайте тимус (вилочковая железа). Самым главным имунным органом в нашем теле является тимус, что в переводе с греческого означает «жизненная сила» . Он располагается в центре верхней части грудины. Приложите  два сложенных вместе пальца чуть  ниже ключичной выемки, примерно там располагается тимус. Произнесите протяжное «Аааа…», постукивая второй рукой по этому месту . Данное упражнение поможет развивать данный орган и следовательно укреплять свой иммунитет.

2.Познавайте себя, учитесь понимать собственные порывы и желания, расставляйте личностные границы. Чаще задавайте себе вопрос:  Кто я? Чего хочу? Куда и зачем иду?

3.Научитесь вежливо и с любовью говорить «нет».  Причиной слабого иммунитета  может быть неумение отказывать. Чужая просьба легко проникает в ваше сознание, вызывая внутренний протест и подавление собственных эмоций. Налицо внутренний конфликт и болезни.

4.Не замыкайтесь в себе. Вы можете болеть от  собственной  разрушительной программы отрицания. Вы не позволяете себе «жить», накапливать опыт, а, следовательно,  учиться себя идентифицировать и  приобретать иммунитет.

5.Ведите  дневник.  Это способствует лучшему пониманию собственного «я» и освобождению от  болезненных эмоций и чувств.  Прописывая свои цели и достижения,  вы уходите от всеобщей истерии по поводу болезней, проблем и  катастроф. Таким образом,  вы «отключаете» себя от общей массы  и укрепляете  свои  границы от внешних вторжений.

Данные советы помогут вам осознать собственную уникальность,  удержать  личные  границы и оставаться подлинно здоровым и счастливым человеком. 

 

Хотите перестать болеть и обрести здоровье?
Нет ничего проще!
Получите БЕСПЛАТНЫЙ доступ к видео-урокам

"Психосоматика: Уроки Здоровья"

и выясните, как начать избавляться от болезней
 
Для того, чтобы получить доступ к урокам,
Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость