6 иллюзий о курении.

Затуманенный взгляд, тонкие нервные пальцы сжимают сигарету, зрителя охватывает тревога! Знакомая картина? Как много драматических историй включат в себя факт нервного втягивания дыма на фоне очередной драмы. Курение приходит вслед за стрессами, внутренними конфликтами, скукой, но НИКОГДА вы не встретите человека, который закурил бы от счастья. Как бы не радовал ассортимент сигарет , курение всегда будет оставаться на «тёмной стороне».

Почему же стремительно развивающаяся эволюция, человеческий интеллект, фотографии больных лёгких так до сих пор и не смогли вытеснить из нашей жизни табак, сигареты и губительную привычку, всасывать в себя дым? Давайте проследим, как сигареты проникают в нашу жизнь, и какими иллюзиями «кормят» своих жертв.

Иллюзия №1 «У меня всё по-взрослому!» В классическом варианте первая сигарета попадает в юные руки на задворках школы, в подъезде, на школьной вечеринке, в общем, в любом укромном месте, подальше от родительских глаз. У «сигареты» напрочь отсутствует склонность к милосердию и в жертве она пробивает себе дорогу через первый рвотный кашель, помутнение сознания и зелёный цвет лица. В этом нет ничего удивительного. Нормальный здоровый организм сопротивляется, спасая человеческую жизнь от наркотика. Большую роль играет и ежеминутная «готовность №1» «изучить», «попробовать», «поделиться», «быть не хуже других». Если набраться смелости и заглянуть внутрь подростковой психики, то сразу станет ясно, что в такой паутине страхов, комплексов, ранимости, непонимания и внутреннего напряжения легко потерять всякие ориентиры.

Иллюзия №2 «Без сигарет не выживу!» Курильщики - это, как правило, эмоциональные, тревожные, внутренне неустойчивые люди, склонные к зависимостям. Сигарета по своей сути, это как «соска» в младенчестве. Когда ребёнок боится, встревожен, он засовывает в рот соску и с ней засыпает, успокаивается. Его сосательный рефлекс не нарушается , ассоциируется с близостью матери, сытостью и уверенностью, что он выживет. В последующий период соску у него отбирают, но инстинкт остаётся. И, если человек не смог преодолеть свой страх перед жизнью, то желание «взять соску» появляется при первом удобном случае. Нервное устройство таких людей настолько хрупкое, что им всегда требуется некая поддержка извне. Поэтому часто курение срастается у них с какой-либо иной зависимостью или проблемой: алкоголизмом, несчастной любовью, обжорством или, наоборот, навязчивой идеей похудеть.

Татьяна 28 лет. Курит с 16 лет: «Я начала курить, чтобы похудеть. У нас в семье все довольно крупные. Мама только отмахивалась от меня, я забивалась в угол, стеснялась ходить в школу и часто плакала от бессилия. Пробовала разные диеты, а потом попробовала однажды и сигарету. Сначала ничего не поменялось, но я почему-то стала чувствовать себя увереннее. Когда выпускаешь дым, то, как будто, появляется стена между тобой и людьми. Потом всё больше… Есть перестала. Постройнела и даже появился парень, но тогда я курил, как говорят, «как сапожник». Врачи меня предупреждали, но я чувствовала себя такой здоровой и привлекательной, что… В общем, случился у меня выкидыш, и на это наши отношения с парнем закончились. Мне кажется, я стала чаще болеть, но отказаться от сигареты уже не могу, это действительно как наркотик…»

Иллюзия №3 «Я готов общаться!» Курение создает иллюзию коммуникабельности. С сигаретой в руках можно долго рассуждать об устройстве мира, перебирать последние новости и сплетни. «Под сигаретку» темы значительно вырастают и требуют детального рассмотрения. Собеседниками становятся случайные попутчики в тамбуре, коллеги в курилке, друзья в баре, жена на кухне, любимый кот Васька и даже попугай. Изящно жестикулируя сигаретой, курильщику кажется, что он лучше выражает мысли, налаживает отношения в коллективе и выглядит более уверенно и привлекательно, НО …до тех пор, пока не разразится громким грудным кашлем, отхаркивая жёлто-зелёную мокроту...

Светлана 40 лет. Не курит: «Мы с мужем ехали в Москву, и попался нам беспокойный попутчик. И вроде бы ничего особенного, но буквально каждый час звал мужа «покурить». Муж у меня тоже курит, но теперь понимаю, что курильщик курильщику рознь. Наш попутчик настолько его измучил своими разговорами, что муж вынужден был притворяться, что спит. Я уже не говорю о бессонной ночи, так как всё время просыпалась от кашля этого мужчины. Кстати, муж после этого решил «завязать с куревом», так что есть и польза»

Иллюзия №4 «Покурю, и станет легче!» К сожалению, «сигарета» проникает не только в большие коллективы, но и в дома одиноких людей. Здесь она услужливо предлагает свою помощь, взамен забирая красоту и ясность происходящего.

Ольга 32 года. Курит с 30 лет : « Я начала курить, когда осталась одна. В тот день, как ушёл муж, я сидела на кухне и пришла подруга, она уже курила. «Давай, - говорит – попробуй и станет легче. Теперь кофе и сигарета для меня лучшее лекарство. Представить, что завтра у меня кончатся сигареты сравнимо с концом света. Когда у меня остаётся всего пара штук, я начинаю нервничать и даже могу сбежать в рабочее время «за сигаретами». С одной стороны это напрягает, но с другой, это позволяет успокоиться. Когда я хочу «ему» позвонить, я закуриваю…сижу думаю…думаю…и желание проходит».

Действительно, курение создает не только реальную завесу дыма, но так же и завесу от самой реальности. Многие женщины, начиная курить, пытаются уйти от мучающих мыслей. К сожалению, это не решает их внутренней проблемы. Курение не вернёт вам веру в людей, но может «поработать» не в лучшую сторону над вашей внешностью. Прокуренный голос, запах табака, улыбку с налётом желтизны и землистый цвет лица будет обеспечен в полном объёме. Женский организм наиболее восприимчив к различным «зависимостям», он быстрее привыкает и быстрее приходит в упадок. А с потерей привлекательности вы стремительно теряете и шансы наладить свою личную жизнь.

Иллюзия № 5 «Я не бездельничаю, у меня «перекур!» Еще одним фактором привязанности к курению является внутреннее обеднение, пустота и скука. Подсчитайте, сколько времени вы тратите на бесконечные перекуры. Привычка бегать в курилку бывает настолько прочной и естественной, что человеку «пойти покурить» кажется таким же важным занятием, как «сделать отчёт». И если рабочий день представляет собой восьмичасовое ожидание единственного клиента, то люди стараются скрасить скучный день чередованием чая и перекурами. Возможно, вы замечали за собой или знакомыми курильщиками, когда жизнь набирает обороты, появляется радующее занятие, то количество выкуренных сигарет стремится к нулю.

Максим 30 лет. Первую сигарету попробовал в 16 лет: Покурить у нас обычное дело. Когда нет клиентов, скучно. Но это я на работе стал больше курить. Интересно, что на выходных, пока мы на даче у тёщи я выкуриваю максимум 5 сигарет. И дело не в том, что она запрещает, или прячет от меня сигареты, просто не хочется…у нас всегда так много дел, что я вспоминаю, что давно не курил только поздно вечером. Наверно надо менять работу…тупею, здоровье теряю…

Иллюзия №6 «Помогает в творчестве». Сигарета часто оказывается спутницей творческих людей. Они всегда существуют «на грани». В момент создания произведения их нервная система «накалена». Напряжение стремительно растёт и они «гасят» этот накал десятками сигарет. Кто-то считает, что ему так лучше думается, пишется, рисуется. Но «сигарета» и тут создаёт всего лишь иллюзию благополучия. На самом деле никотин сужает сосуды головного мозга и «творческая личность» мучается частыми головными болями, ослаблением памяти. Великий немецкий поэт Гёте говорил: «От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой». Всё же стоит прислушаться к Великим…

Сергей 34 года. Начал курить на 1курсе университета. Не курит 3 года: Я даже не могу сказать точно, когда начал много курить. Когда создаёшь очередной проект, то рука так и тянулась за сигаретой. Как-то пришёл заказчик, смотрит на дизайн своей гостиной и мор… простите, лицо такое кислое, думаю «всё! переделывать!». Я сразу тогда пол пачки выкурил. Оказывается это у него с рождения такое выражение лица. А у меня нервы... Понимаете? Голова болела часто. Думал от перенапряжения. Конечно, я пытался меньше курить. А потом дочка родилась, и жена попросила «чтобы никакого дыма». Люблю их! Столько счастья привалило! В общем, уже 3 года, как без сигарет, и голова прошла, и работать намного легче! Мозг прояснился. Больше курить не тянет. Наверно, свою норму выкурил».

Отказываясь от курения, люди часто закупают антиникотиновые пластыри, таблетки или просто лишают себя сигарет, но следует помнить, что само курение это только вершина айсберга и необходимо тщательно проанализировать какие факторы привели к тому, что вы начали курить. Забрасывая свой организм медикаментами, вы продолжаете жить в той же среде и с теми же внутренними проблемами. Если вы сумеете выявить, что заставило вас взять сигарету в руки, то отказ от курения будет менее болезненным и более обоснованным для вашего подсознания. Пока вы нервничаете, чувствуете себя несчастным человеком, боитесь людей, вы неизбежно будете возвращаться к привычной пачке сигарет. Чтобы прогнать «сигарету» из вашей жизни, нужно заниматься этим комплексно, начиная с психоэмоциональных причин.

Необходимо использовать расслабляющие упражнения, трансы, искать занятия, которые вас будут радовать. Большую пользу в отказе от курения может принести регулярная сексуальная жизнь. Те, кому нравится общаться в соцсетях, могут «подключить» к своей идее друзей, и если они не присоединяться к вам, то вы хотя бы почувствуете ответственность за своё решение и это будет дополнительным стимулом доказать всем, что вы «сделали это!» 

 

Если Вам надоело:

  • быть зависимым от сигареты;
  • переживать постоянные угрызения совести и чувство беспомощности после неудачных попыток "бросить" и "завязать";

  • чувствовать, как с каждым годом ухудшается ваше здоровье и внешний вид

 -  записывайтесь на уникальный тренинг "Стоп-Курение!"

Перейдите по этой ссылке,

внесите свои данные в форму и нажмите "Зарегистрироваться"

 

 

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Гость