Борьба, конфликт, противостояние – всегда столкновение двух интересов. Это неприятно, травмирует, оставляет горький осадок. И все это цветочки по сравнению с конфликтом внутренним, настоящими «душевными муками».
Главная задача человека в такой ситуации – сделать правильный выбор и встать на одну из своих «сторон». Но как, ведь внутри борются две взаимоисключающих и противоположных желания? Рождается серьезный конфликт, который вызывает тотальную лень, страх и низкую самооценку, как высшее свое «достижение». Человек начинает себя активно разрушать, саботировать свою жизнь, отказываться от отличных возможностей. Боится мира и своих желаний. А вот усугубляет состояние отказ видеть проблему. Чтобы начать созидать и менять свое восприятие мира, стоит распознать, какой именно внутренний «враг» управляет вами.
Виды внутренних конфликтов – знать, чтобы бороться!
Проанализируйте, какие утверждения близки вам, это и будут первые звоночки, что внутри «хозяйничает» внутренний конфликт:
-
Достигаю недостижимого. Человек хочет, того, что никогда не позволит себе иметь! И не потому, что нет возможности, а потому, что нет правильной мотивации, понимания «истинных» желаний. Между вами и желаемой целью выросла громадная стена, но вы не готовы ее обойти и принять другой сценарий. Вы бьетесь в закрытую дверь, теряя остатки энергии, здоровья, запасы терпения.
-
Стремлюсь и отвергаю. Вам кажется, что вы делаете все для того, чтобы получить желаемое. Но на пути появляются тысячи преград, которые вы сами и придумываете. Страшно, неприлично, будут негативные последствия, меня осудят, не поймут, да и вообще все это не для таких, как я. Хочется, но колется? Незримый бой в виде внутреннего конфликта в разгаре!
-
Я против всех. Ситуация серьезная, она сигнализирует о том, что человек настолько истощен внутренними противоречиями, что не готов к элементарному анализу ситуации. Самый простой и не травмирующий вариант – отвергнуть все и всех. Это легче, ведь тогда не придется ничего менять в себе, бороться и выбирать, покидать зону комфорта.
-
Не могу сделать трудный выбор. Суть – человек стремится одновременно к двум желаниями, целям, объектам. Проблема – невозможно сделать выбор, а это лишает вас спокойствия, равновесия, гармонии и желания вообще чего-то достигать. Вся энергия теперь тратится только на самокопание, анализ ситуации, страхи, сомнения, сравнения и выявление важности желания. Результат – наша психика просто не справляется с такой «неправильной многозадачностью». Ступор, депрессия, апатия, лень, страх и низкая самооценка – неприятные плоды внутреннего конфликта.
-
Я отвергаю. Это такой тип поведения, при котором человек самостоятельно отказывается от новых возможностей, наступившей реальности, изменений в окружающем мире. Личность просто не приемлет любые вмешательства извне. Результат – вырастает стена. За ней вы успешно прячетесь, от всех и, в первую очередь, от себя!
-
Я желаю или я должен? Этот вид конфликта способен не просто навредить, но и разрушить человека, предлагая ему «чужой» сценарий жизни! Проанализируйте, как часто в вашей речи звучит слово «надо», «я должен», «обязан», «пообещал». Вы идете по пути «обязательств», а не истинных желаний и личных целей. А теперь вспомните, часто ли вы позволяете себе произнести слово «я хочу», «я достоин», «имею право»? Нравственные мучения – так часто люди характеризуют свое состояние. На самом деле – вас атакует скрытый враг!
Внутренний конфликт любого вида – опасный гость, который постепенно превратит жизнь в скучную, угрюмую, неудачную. Поэтому стоит его выявить и прислушаться к советам опытных специалистов. Они помогут его преодолеть.
А какие признаки внутренней борьбы вы замечаете у себя?
Хотите изучить больше техник
по Устранению Внутренних Конфликтов,
и стать гармоничным и счастливым?
Вступайте в Клуб Достигаторов ;)
Комментарии Facebook