PAVEL‑KOLESOV
тренинг
центр  
+7 (913) 850‑15‑12
Пн - Пт 8:00 - 20:00 МСК
?
Помошь
Каталог
Вход

Внутренние Конфликты, Самосаботаж и Прокрастинация

Внутренний «взрослый» – где потерялась важнейшая часть ЭГО?

Становление личности – процесс тонкий. Сначала в нас процветает внутренний ребенок, затем появляется рассудительный и ответственный взрослый. И только потом рождается родитель. Вариант идеальный. Но что происходит, если с нежного возраста нам внушают отказаться от любознательности, непосредственности? Твердят, что пора повзрослеть, то есть стать похожим на родителей. Итог – мы стесняемся своего внутреннего мира, замыкаемся, перестаем мечтать. Жизнь превращается в мучительный экзамен, где нужно «соответствовать». Лень, страх и низкая самооценка становятся нашими спутниками. Корень проблемы – ребенок повзрослел физически, но он перепрыгнул фазу психологического «взрослого» и сразу стал строгим «родителем».  

Отголоски детства 

«Ребёнок», «Взрослый», «Родитель» – три ЭГО состояния, в которых мы пребываем в разные периоды жизни. В «проблемных» семьях у личности формируются лишь два состояния:

  • «ребенок» – человек превращается в легкомысленного, безответственного, закомплексованного и несчастного;
  • «родитель» – личность постоянно готова поучать, критиковать, осуждать, создавать строгие рамки, излишне самокритична.

Что происходит – мы попадаем в состояние, когда блокируем свое развитие, становимся беспечными и не готовы отвечать за поступки. Внутренний «взрослый» способен анализировать, принимать решения, стремиться к цели и планировать свою жизнь.  

Что такое быть взрослым?

Понимаю, что трудно сказать связаны ли ваши проблемы в жизни с «потерявшимся взрослым». Важно получить ответ, ведь тогда мы найдем вектор, по которому нужно двигаться дальше – избавимся от внутренних конфликтов. Гармоничный «взрослый»:

  1. Он учится контактировать с окружающими, сотрудничает и принимает чужую точку зрения. Важно понять сохранили ли вы баланс между любопытным и непосредственным «ребенком» и рассудительным «взрослым». Проанализируйте, вы часто командуете, раздаете распоряжения, требуете не выходить за рамки. Да – вы в плену у строгого «родителя».

  2. Контролирует поведение в рамках социума. Травмированный «малыш» легко оправдает любое поведение. Я пью, употребляю наркотики, потому что я несчастный, обделенный и т.д. Строгий «родитель» обвинит в бедах систему, государство и окружающих. «Взрослый» – проанализирует ситуацию, укажет объективную причину нестандартного поведения. Например, у меня стресс и поэтому «я агрессивен».

  3. Осознает проблему, всегда ищет рациональное решение, анализирует глубинные причины. Если «ребенок» готов выдумывать, фантазировать, то «взрослый» ко всему этому умеет и воплощать задуманное. Личность проходит все этапы взросления, сталкиваясь с проблемой и решая ее.

  4. Умеет наблюдать и анализировать состояние внутреннего «Я». Гармоничный «взрослый» умеет дистанцироваться и видеть проблему, не отрицая ее, не вытесняя, не игнорируя. Он готов признать поражение, принять обстоятельства и начать думать, что можно изменить. «Ребенок» – скинет проблему, начнет бунтовать, убежит. «Родитель» – переложит ответственность, найдет 100 причин, оправдывающих его, впадет в депрессию.

  5. Может принять прошлый опыт, проанализировать ошибки, и начать формировать новую модель поведения. «Взрослый» настолько устойчив, что готов не перекладывать ответственность, а искать пути решения. Он создает новый опыт, учитывая предыдущий. «Родитель» – не может создать новую модель, опираясь на имеющиеся установки из детства. «Ребенок» – создает что-то новое, но никогда не сделает выводов из прошлого.

  6. Умеет оценить ситуацию, при этом отличается гибкостью в суждениях и поведении. Принятие альтернативного сценария – главное достоинство «взрослого». Он не впадает в крайности, готов пересмотреть жизненный путь, отказаться от навязанных стереотипов. Принимает точку зрения других, если ему это во благо. «Родитель» – «или по-моему, или никак», «так верно». «Ребенок» – или все хорошо, или все плохо.

Если, лень, страх и низкая самооценка вас преследую – пришло время разобраться с внутренними конфликтами. А какие признаки «взрослого» вы не обнаружили в себе?  

 

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

Обида на родителей – как сбросить тяжелый балласт

Парадоксально, но именно сложные отношения с родителями способны сломать жизнь человеку. Он будет вечно барахтаться в море внутренних конфликтов, зацикливаться на мнении окружающих. Сложно построить личные отношения, преодолеть проблемы и достичь поставленной цели. Обиженный «ребенок» страдает, не видит радости в жизни, становится конфликтным или, наоборот, замкнутым. Уже появилась неуверенность в себе, что делать не знаете? Пришло время отпускать обиды, иначе все неудачи будут повторяться с пугающим постоянством.

Тяжелый багаж – сбросить и простить

Негативные эмоции – разрушительное оружие, которое бьет по вам! Ситуация усугубляется, если они направлены на родителей, с которыми вы себя идентифицируете. То есть вы обижаетесь на них, но ведь это ваша неотъемлемая часть – урон для психики тотальный.  

Я предлагаю вам уникальную технику, которая позволит избавиться от негативных эмоций и глубинных обид. Это «Передача чувств», когда мы вернем все, что нам мешает быть свободными и счастливыми. Техника позволяет погрузиться в глубины сознания, уничтожить застарелые обиды, наполниться жизненной энергией. Главное – вы избавитесь от груза, который не позволяет жить в гармонии со своим внутренним ребенком.

«Передача чувств родителям»

  1. Закрываем глаза, принимает удобное положение. Ничего не должно отвлекать, делаем глубокий вдох, расслабляемся и стараемся отпустить посторонние мысли.

  2. Представляем длинный коридор – он может быть любым, в зависимости от фантазии. Оканчивается он комнатой, куда вы должны зайти.

  3. В помещении появляются ваши родители или только мама, папа. Сосредоточьтесь и ощутите, какие эмоции нахлынули первыми. Это может быть дискомфорт, обида, гнев, даже ненависть. Постарайтесь сразу не начать жалеть себя и их, так вы погрузитесь в состояние строго «родителя», который не готов менять убеждения и идти на компромиссы. Постарайтесь проявить сочувствие, даже если это сложно.

  4. Представляя родителей, направьте к ним (по очереди к каждому) свои негативные эмоции, обиды, переживания. Пусть «снарядом» станет поток энергии, окрашенный в яркий цвет.  

  5. Сначала постарайтесь «передать» все самые негативные ощущения. Претензии, страхи, обиды, непонимание, жестокие наказания. В этот момент ваш поток может напоминать черную струю, которая изливается из сердца и души. Не бойтесь такой «грязи» – вы обиженный ребенок и должны не приукрашивать ситуации, а принять, что она действительно черная и опасная.  

  6. После того, как застарелые обиды «переданы», поток поменяет свой оттенок. Он станет светлее, чище, а потом появятся и яркие искрящиеся краски. Это сигнал, что мы расстались с негативными эмоциями по отношению к родителям. Любуйтесь, как поток наполняется оттенками, а вы уже не отдаете негатив, а посылаете добро.

  7. Теперь уделите время, чтобы поблагодарить родителей за подаренную жизнь. Скажите все, что хочется, улыбнитесь. Почувствуйте легкость и освобождение от опасного балласта.

  8. Выходите из помещения. Повернитесь к родителям спиной и почувствуйте ответные позитивные эмоции, любовь и благодарность за прощение. Почувствуйте, что весь ваш род сейчас дарит вам свою мощь, любовь и «отпускает» на свободу.

  9. Поблагодарите свое подсознание за проведенную работу, неоценимую помощь. Отлично, если слова благодарности сопровождаются тактильными ощущениями – положите руку на грудь, медленно погладьте себя.  

  10. Откройте глаза и некоторое время отдыхайте, как после кропотливой работы. Запомните приятное чувство умиротворения и постарайтесь больше не предъявлять претензий к родителям.

Страхи, комплексы, обиды. Неумение строить отношения, неуверенность в себе – что делать со всем этим грузом готовы вы?

 

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

Истинные «корни» депрессии – 4 звоночка от подсознания

Депрессия всегда тесно связана с застарелыми внутренними конфликтами. Они создают дискомфорт, не позволяют развиваться, достигать целей. Превращают нас в апатичных, несчастных людей. Правда, найти истинную причину таких состояний самостоятельно сложно – лучше доверить это настоящему профессионалу-психологу. Но начать можно и самостоятельно и выявить корни затянувшейся депрессии, тогда и вопрос как стать активным и позитивным вас больше не будет мучить.

1. Игнорирование внутреннего ребенка

Человек сам запрещает себе быть счастливым, радоваться, не восторгается миром. Нет легкости, которая присуща детям. Внутренний ребенок настолько зажат и угнетен установками родителей, что внутренний взрослый старается всегда быть правильным. А вот внутренний родитель не позволяет изменить ситуацию, постоянно выдавая новые правила. «Ты должен, обязана», забудь о своих потребностях, будь ответственным, будь взрослым! Результат – всеобъемлющая тоска, невыносимо жить, хочется спрятаться от мира, депрессия.

Что делать – верните все негативные инвестиции миру! Обратитесь к внутреннему ребенку. Пожалейте его и пообещайте, что подарите ему любовь, заботу, а главное свободу. Пусть один день будет необычным – совершайте спонтанные поступки, веселитесь, узнавайте новое и не бойтесь быть смешным.

2. Подавленные чувства

Эмоции нужны нам для преодоления разных жизненных ситуаций. Это энергия, которая помогает справляться с проблемами. Чувства подавлены – нет жизненных сил, вы разрушаете внутреннюю гармонию, впадаете в депрессию, апатию. Чаще подавляется именно гнев. Он теперь копится внутри, постепенно «заполняет» и обязательно ударит вас! Симптомы состояния – опустошенность, хроническая усталость, непонятная грусть, нежелание общаться с людьми.

Что делать – постарайтесь высвободить накопившийся негатив. Можно побить грушу в зале, выехать и покричать на природе. Просто высказать все, что есть на душе или написать письмо обидчику. Не бойтесь проявлять эмоции, это жизненная необходимость. Как стать активным и позитивным, если внутри все кипит и бурлит? Только освобождаться и тогда все получится.

3.Психологическая травма

Причиненная боль – мощнейший балласт, который хранится в подсознании долгие годы. Это может быть обида, расставание с любимым, нападение, потеря работы и т.д. В любом случае травма без ее устранения постоянно напоминает о себе. Она разрушает психологически, заставляет замкнуться в себе, впасть в депрессию и перестать двигаться вперед.

Что делать – обязательно работать с травмой! Лучше со специалистом. Самому можно поискать ту часть личности, которой причинили боль. Поговорить с ней и признать, что вы готовы любить ее, не будете обвинять и угнетать. Постарайтесь ее поддержать, проговаривайте болезненные моменты, а затем возвращайте «зло» обратно обидчику.

4. Вина

Опасное чувство могли поселить в человеке родители, обвиняя во всех своих бедах. Вина будет постоянно грызть вас, угнетать, заставлять делать, то, что вам противно. Но есть «флагман», который толкает. Это внутренний критик, который не дремлет: он уничижает вас, снижает ценность заслуг, заставляет обвинять себя во всем, постоянно держит в напряжении и под контролем. Результат его «деятельности» – серьезная депрессия, вам трудно найти место в мире, общаться с окружающими, строить счастливые независимые отношения.

Что делать – поговорите с критиком. Им может оказаться внутренний взрослый или внутренний родитель. Пообещайте с этого дня его отпустить с «поста», больше не ругать и не обвинять. Заключайте с ним мир, договариваясь, что он может существовать, но отдельно от вас.

Причинили реальный урон другому человеку и вас это мучает. Представьте его образ, просите искренне прощение и забирайте обиду, представив ее в виде конкретного предмета. Выкидывайте ее.

Депрессия – состояние опасное, ведь оно лишает смысла жизни и не позволяет наслаждаться таковой. А какие скрытые звоночки вы получали от подсознания?  

 

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

Не могу повзрослеть – ищем скрытые причины неудач

Как часто вы делаете то, чего не хотите? Это отнимает у вас жизненные силы, буквально раздавливает «прессом» обязательств? Я должен, я не могу оставить работу, родителей, друзей. Я должен трудиться, хоть меня это раздражает, медленно приводит к деградации, я обязан быть хорошим мужем/женой.  

Узнаете себя? Спешу сообщить неприятную новость – ваш внутренний ребенок несчастен, не позволяет внутреннему взрослому повзрослеть, стать счастливым, уверенным в себе. Как добиться цели в жизни, если не получается избавиться от таких неприятных установок от родителей? Проблема в том, что внутренний конфликт слишком глубоко спрятан и с ним нужно немедленно расправляться. Задача сложная и доверить ее нужно только специалисту. Но результат вас поразит – вы станете по-настоящему свободным, гармоничным. Поймете, что жизнь принадлежит только вам и можно делать именно то, что вы хотите!  

Пришло время найти истинные источники некомфортного и опасного состояния.

Вина – мой спутник

Чувство вины прививали в детстве долго и методично. «Слабые» взрослые иногда перекладывают груз неудач на детей. Ты виноват, что у меня нет образования, что не могу сделать карьеру. Или вообще виноват, что появился и все пошло не так. Установки страшные и буквально разрушающие человека. Что делает ребенок? Он пытается изменить ситуацию. Активно поддерживает родителей, старается их радовать, берет на себя непосильную «ношу» миротворца. Результат – усилия не замечены, а внутренний ребенок так и остается недолюбленным. Вектор жизни резко отклоняется от истинного пути:

  • вы готовы терпеть унижения в отношениях;
  • сами постоянно себя обвиняете;
  • окружаете себя «эксплуататорами», которым обязаны то-то давать и делать;
  • не ощущаете радость бытия.

Внутренний взрослый просто не успел сформироваться и не готов понять, что с ним происходит.

Наказания, как стиль воспитания

Родители часто вас наказывали, причем за любой проступок по их мнению. Это и угрозы, удары, шантаж, оскорбления и даже полное игнорирование. Кстати, психологическое насилие еще более изощренный инструмент для подавления личности.  

Результаты плачевные – рождается скрытая агрессия, которая копится годами, жестокость, неуверенность, страхи и фобии. Во взрослой жизни такой человек способен на многое – мучить животных, убивать людей, угнетать слабых. Просто его внутренний ребенок хочет отомстить за обиды! «Малыш» внутри зажимается, он стал мнительным, старается делать все, чтобы его опять не наказали. Отсюда и образцовое поведение на людях, чтобы получить одобрение.  

Пока этот внутренний конфликт не будет устранен, не стоит мечтать о свободе, успехе и взрослении.

Вечные ярлыки

Вспомните, как часто родители говорили вам: «ты дурачок, бездарь, не способен быть самостоятельным», «ты хуже других, ровняйся на соседа». А еще и руки у тебя крюки, голова пустая и т.д.

Проблема – до 5 лет для ребенка безусловным авторитетом являются родители. Они внушают установки, формируя дальнейшее поведение в жизни. Как же рискнуть стать космонавтом, когда голова пустая? Да и о семье не нужно мечтать, ведь ты хуже соседа. Взрослый человек постоянно пребывает в борьбе, внутренний конфликт разрушает его, не позволяет стать свободным. Вечный надзор – именно так вы себя ощущаете, опасаясь новых ярлыков.

Чужие мечты родителя

Помните, как мама выбрала вам кружок, заставила играть на скрипке, заниматься спортом или петь в ненавистном хоре? Вы просто не имели права голоса, а осуществляли чужие мечты. А когда расстраивались, вас не волновал результат, а просто боялись подвести маму или папу.  

Как добиться цели в жизни сегодня, если вам всегда навязывали свои желания? Авторитет взрослых вас полностью подавил и вы готовы слушаться даже в солидном возрасте. Внутренний ребенок теперь постоянно боится «не соответствовать», а взрослый так и не начал формироваться как независимая личность.

Именно эти скрытые причины не позволяют вам повзрослеть и стать счастливым и свободным. А какая из них ваша?

 

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

 

 

tr?id=479085245550068&ev=PageView&noscri