Каждую минуту мы находимся под прицелом множества самых разных болезней. Они пристально следят за нами. Стоит нам понервничать, что-то недоговорить, испугаться или проигнорировать, они тут же готовы прийти к нам "облегчить душевне муки". После стресса, ссоры или в состоянии депрессии люди часто жалуются на вполне ощутимые, физические недомогания: головную боль, сердце, расстройство желудка, ломоту в суставах и даже снижение зрения. Удивительно, что при явном присутствии в теле, подобные болезни не поддаются врачебной диагностике и тогда на помощь приходит психосоматическая медицина.
Всё что связано с проявлением дискомфорта в теле в психосоматике называется симптомом. Он может возникать на разных уровнях, но всегда является сигналом внутреннего неблагополучия.
Существует 4 уровня возникновения симптома:
1. Духовный (вера, убеждения, ценности). Внутренняя уверенность, что вы от природы слабый, болезненный человек с хрупким душевным устройством, может на всю жизнь закрыть от вас "правду", и вы никогда не узнаете, что родились сильным, здоровым человек с крепкой психикой. Убеждение, что «каждую зиму вы тяжело болеете гриппом», помогает вам ежегодно устраивать себе «жаркие каникулы» с температурой под 39. Если «абсолютное здоровье», вы считаете чем-то невозможным, то оно не станет возражать и уйдёт из вашей жизни. Образцом силы духа и веры в свою болезнь являются хронические больные. Их верность, воля и «бережливое отношение» к своим болячкам позволяет демонстрировать поистине «чудеса НЕисцеления».
2. Интеллектуальный. Зависит от способности ставить вопросы и доводить мысли до конца. Когда вы боитесь что-то додумать, принять решение, пытаетесь притормозить неприятный поток размышлений, то цепляетесь «за соломинку». В этот момент к вам на помощь приходит болезнь. Гораздо спокойнее «разболеться», вызывая жалость у своего мужа или жены, чем продолжать разговор о неудавшихся отношениях. Если бы вы не «зацепились» за болезнь, то ваш разговор мог бы закончиться решением о разводе, а думать об этом гораздо страшнее, чем пить килограммы таблеток и терпеть уколы во все возможные места.
3. Эмоциональный. Важно осознать, что плохих эмоций не существует. То, что вы чувствуете, то и истинно. Если вы в гневе, то, скорее всего, попали в ситуацию, которая вызывает у вас гнев, и не делайте из неё «рождественский утренник». Ваша неадекватная реакция на собственные эмоции может спровоцировать болезнь. Ни в коем случае нельзя:
1) Игнорировать эмоции. Не делайте вид, что ничего не произошло. Энергия, которая родилась в вас, не может просто раствориться, она либо имеет выход наружу, либо взрывается внутри и разрушает ваши сосуды, сердце, мозг и т.д. Если вы собираетесь наслаждаться жизнью, как минимум, ближайшие сто лет, то обращайте внимание на свои эмоции, выплескивайте их любым удобным способом…главное, в рамках уголовного кодекса. При возникновении эмоций, выработайте у себя привычку отвечать на два вопроса: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу сделать? И сделайте, то, что вы хотите! Речь идёт именно о привычке, так как важно делать это регулярно. Например: Что я сейчас чувствую? Злость. Что я хочу сделать? «Убить» …грушу в спортзале.
2) Испытывать чувство вины. Не укоряйте и не ругайте себя за то, что «вышли из себя». Вы имеете право раздражаться на ребенка, злиться на родителей, ненавидеть начальника- это не преступление! Подумайте, сколько «чудесных», «добрых», «тактичных» людей уносит из жизни, только потому, что они испытывали чувство вины за «плохие эмоции».
3) Врать себе. Как бы вы искусно не обманывали сами себя, вряд ли вы сможете обмануть свой организм. Не врите, что у вас замечательный сосед, вы его очень любите и в восторге от его многолетнего ремонта. Признайтесь себе, что раздражены, вам не нравится его ремонт, его манера хлопать вас по плечу и заводить разговоры «о рыбалке».
4. Физический. Мы все время находимся в состоянии обмена с окружающим миром. На работе меняем время на деньги, в магазине деньги на товар, в семье заботу на внимание и т.д. При возникновении дисбаланса, возникает дискомфорт и различные болезни.
Чтобы разобраться, как обстоят ваши дела, создайте таблицу, что и на что вы меняете. По горизонтали впишите значимые для вас аспекты: мама, папа, муж, жена, работа, учеба и т.д. Проанализируйте, основываясь на ощущениях, свой обмен с окружающим миром. Например: я маме деньги она помощь, я на работе новых клиентов, мне работа прибавку к зарплате и т.д. У вас нет задачи выровнять количество пунктов «даю-получаю», важно найти места, где у вас явный дисбаланс. Для его регулирования используйте один из трёх вариантов:
1) Попросите давать вам больше. Не все люди настолько проницательны, чтобы считывать ваши мысли и желания. Возможно, они просто не догадываются, что могут оказать вам какую-либо услугу или подарить больше любви, заботы и внимания.
2) Давайте меньше. Когда вы перестанете «выворачиваться на изнанку», то и ваши ожидания ответной реакции так же будут менее болезненными. Проследите за собой, возможно 90% из того, что вы делаете, вас не просят и не нуждаются в этом, а значит, это важно только для вас. Направьте освободившуюся энергию на себя, на улучшение своей жизни.
3) Прекратите отношения. Если два первых способа не сработали, то стоит задуматься над более кардинальными мерами. «Игра в одни ворота» делает отношения деструктивными. Это может глубоко ранить, приводить к депрессии, физическому и нервному истощению с последующими болезнями. Иногда, нерешительные, зависимые люди «облепливают» себя подобными отношениями и героически терпят боль, унижение, неудобства, отдавая «последнее здоровье». Почти у всех у них обнаруживается целый ряд заболеваний, и жизнь превращается в прогулку по длинному больничному коридору.
Следует отметить, что симптомы могут одновременно появляться на нескольких уровнях. При накоплении большого количества проблем на всех уровнях могут возникнуть более серьёзные заболевания. Если вы настроены на здоровую и счастливую жизнь, то следите за внутренней чистотой, не перегружайте себя, учитесь договариваться с близкими и не отставляйте решения на полпути.
Комментарии Вконтакте