PAVEL‑KOLESOV
тренинг
центр  
+7 (913) 850‑15‑12
Пн - Пт 8:00 - 20:00 МСК
?
Помошь
Каталог
Вход

5 мифов о сепарации – почему страшно «отделяться» от родителей?

Предписания мамы или папы не позволяют стать свободным и счастливым? Вы отлично понимаете, что «зависимы» от них, но страшно разорвать пуповину? Решиться на «побег» готовы не все. Все дело в страхах и мифах, которые не имеют ничего общего с реальностью. Сепарация – процесс естественный, если не пройти этот этап, родится множество проблем. Хочу помочь вам разобраться, как выйти из внутренних конфликтов, не опасаясь негативных последствий для себя.

Миф 1. Сепарация состоялась – немедленно прекратились человеческие отношения с мамой/папой

В реальности – между эмоциональной близостью и сепарацией нет прямых связей в плане причин и последствий. Сепарация – это процесс самоидентификации, а не разрыв отношений с близкими! Она позволяет осознать и понять:

  • Кто я.
  • Как вижу мир.
  • Как хочу жить.
  • Какая я личность.
  • Какие у меня качества.

Никаких угроз личным отношениям сепарация не несет! Исключение – если у родителей есть свое видение жизни, а у вас оно кардинально отличается. Может возникнуть конфликт, но именно сепарация и поможет вам его погасить.

Миф 2. Живу отдельно от родителей – сепарация прошла правильно и вовремя

В реальности – к сожалению, это заблуждение! Пуповина, которую трудно разорвать, часто и толкает на побег из дома. Человеку кажется, что такое решение позволит избавиться от давления, обид, вины. Мнимая самостоятельность не всегда достигается полным дистанцированием. Это может лишь усугубить ситуацию, усилить внутренний конфликт.  

Миф 3. Сепарация опасна – как только произойдет, мама/папа станут не нужны и безразличны

В реальности – ценность родителей не измеряется объемом пользы физической, которую они дарят детям! Уместность «заботы» и востребованность помощи ребенком – вот вектор здоровых отношений. Сепарация лишь расставит правильные акценты, а не разорвет эмоциональную привязанность, она способна ее многократно усилить и укрепить. Опасность существует, если вы воспринимаете любовь только как приготовление пищи, стирку и «обслуживание». Конечно, если уехать, всего этого не будет. Но ведь эмоции и отношения – категории совсем другие.

Миф 4. Как только произойдет сепарация – сразу исчезнут эмоции в отношениях

В реальности – человек надеется, что «отсепарировавшись» сразу избавится от конфликтов. Уйдут страхи, обиды, бессилие, но они прихватят с собой и нежность, любовь, понимание. То есть, страх утратить нормальные отношения препятствуют «отделению». Но успешная сепарация – это не угроза, а только преимущества:

  • Человек учится четко различать, где возникли его эмоции, а где они навязаны родителями.
  • Личность начинает разделять свои фантазии, проекции чужих, которые к нему не имеют никакого отношения.
  • Воспринимает мир без претензий.
  • Им трудно манипулировать.

Кстати, после сепарации любовь не исчезнет. Наоборот, искренние эмоции родителей теперь будут восприниматься правильно и позитивно.

Миф 5. Чем раньше (позже) произойдет сепарация – тем безболезненней и проще она осуществится

В реальности – нет четкого времени, когда человек должен отделиться от родителей. Вовремя и естественно – формула успешной сепарации. Процесс требует не просто желания, а наличия необходимых фактов:

  • Есть желание – трудно представить, как родитель пытается выгнать из дома сына (15 лет), который еще не определился в жизни, не имеет работы и боится сделать первый шаг по объективной причине.
  • Есть ресурс развиваться – «малышка» 25 лет понимает, что научилась зарабатывать, самообразовывается и готова вылететь из гнезда.
  • Объективная оценка готовности к переменам.

Помните, сепарация – это поиск баланса между реальностью, желаниями и готовностью всех членов семьи.

Как выйти из внутреннего конфликта безболезненно и правильно вы можете узнать на нашем тренинге. А вы готовы перестать бояться и превратить свою жизнь в свободную и эффективную?

 

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Отмена

 

 

tr?id=479085245550068&ev=PageView&noscri