PAVEL‑KOLESOV
тренинг
центр  
+7 (913) 850‑15‑12
Пн - Пт 8:00 - 20:00 МСК
?
Помошь
Каталог
Вход

Что такое стыд и почему он берет в плен?

 

Вы сильно удивитесь, если я вас скажу, что постоянный стыд — одно из проявлений внутреннего конфликта с самим собой. Природа явления может быть разной, но вот последствия одинаковые. Человек становится закрытым, буквально прячется от мира, винит себя за ошибки, плохую работу, внешность, отсутствие образование. Личность превращается в «маленькую», испуганную. Другие этим успешно пользуются, ведь она не может дать отпор. Быть хорошим и не вызывать гнева, порицания — вот цель «стыдливого». Почему так происходит, что именно на вас повлияло — стоит разобраться.

Кто заставил вас стыдиться?

Коварство внутреннего конфликта — он успешно прячется под разными масками, скрывает причину появления, активно убеждает, что все так и должно быть. Проанализируйте, случались ли с вами такие ситуации:

Желание стать первым и совершенным

В детстве родители сравнивают чадо с другими, при этом выводы делают разрушающие. Например, указывают, что старший брат «рукастый», а у вас ручки растут из другого места. Соседская девочка отлично танцует, а ты, как бревно. Посыл записывается в сознание личности. Во взрослой жизни она изо всех сил бежит марафон, пытаясь достичь совершенства, чтобы больше никто не упрекнул.  

Сценарий — не все получается, а если удается, внутренний критик все моментально обесценивает, сообщая, что вы так и остались неудачником. Результат — стыд, который перерастает в «хронический». Парадоксально, но такие люди могут быть очень талантливыми, но никогда не покажут свою скульптуру, потому что стыдятся, что их опять осудят.

Разрушающая психотравма

У каждого своя «трагическая» картинка, когда в глубоком детстве ребенка сильно унизили, обидели, особенно, если это произошло прилюдно. Например, малыш заигрался, вовремя не успел в туалет. Мама, которая хочет сделать его более «внимательным», позорит при сверстниках. Учительница на уроке обзывает, подчеркивая отсутствие ума, на соревнованиях вы подвели команду и т.д.  

Что происходит — ребенок навсегда запоминает травму и тащит ее за собой во взрослую жизнь. Внутренний конфликт с самим собой постоянно нарастает, ведь личность всю жизнь доказывает себе, что она сама заслужила позор. Результат — стыд преследует буквально во всем, откликается физическими страданиями, человек боится, что его опять высмеют прилюдно.

Установки родителей

Вселенная маленького ребенка — его родители, которые несут «истину», она непоколебима. Так думает малыш, активно запоминает все, что в него вкладывают мама и папа. Негативные предписания сильно травмируют, заставляют во взрослой жизни стать стыдливым, неуверенным в себе:

  • Постоянное сравнение не в пользу ребенка — развивается чувство неполноценности.
  • Запугивание, если скажет лишнее — страх высказывать свое мнение, коммуницировать, строить карьеру.
  • Унижение, побои — потеря доверия к миру, мстительность, обозленность.

Стыд рождается в момент, когда родители отвергают ребенка, пренебрегают им, говорят, что хотят от него отказаться. Малыш верит, что это его вина и страдает.

Стыд — как семейная традиция

Часто в семье родители сами страдают от излишней стыдливости: из-за отсутствия денег, нормальной работы, квартиры и т.д. Ребенку об этом никто не сообщает, но он все видит, понимает, что нужно копировать именно такое поведение. Появляется жизненная программа, где малыш уже обречен себя не любить, недооценивать, стыдиться, ведь это нормально для родителей.

Со стыдом, который вас мучает, нужно обязательно бороться. Как? Лучше с помощью специалиста искать причину конфликта, ту часть личности, которая пострадала в детстве.

А вы часто понимаете, что вам стыдно и хочется убежать и спрятаться от мира?

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

 

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Отмена

 

 

tr?id=479085245550068&ev=PageView&noscri