PAVEL‑KOLESOV
тренинг
центр  
Время работы Пн - Пт 8:00 - 20:00 МСК
?
Помошь
Каталог
Вход

Как отличить прокрастинацию от лени?

Каждый из нас иногда ловит себя на мысли, что важные дела мирно пылятся в углу, а желания их выполнить нет. Ситуация знакома, многих не пугает, ведь завтра можно все наверстать и успеть. Но так ли все просто? Мы путаем понятия: лень и прокрастинация не синонимы, последствия таких состояний для личности радикально отличаются.

Лень — человек страдает от отсутствия или нехватки трудолюбия. Личность предпочитает работе отдых. Явления может быть связано с физическим, эмоциональным истощением, желанием просто восстановиться, наполниться энергией. Иногда лень — сигнал, что человек не готов здесь и сейчас принять волевое решение, преодолевать трудности.

Прокрастинация — привычка, потребность откладывать важное, нелюбимое дело даже если это грозит негативными последствиями. Человек найдет 100 причин, отговорок, чтобы не заниматься обязанностями на работе, выполнять дела по дому. Ему проще оттягивать момент выполнения до дедлайна. Важные задачи заменяются пустяковыми, мелочными, при этом личность не отдыхает, а суетится. Парадоксально, но человек страдает от чувства вины, что не может заставить себя, он оправдывается, дает пустые обещания. В последний момент бросается выполнять задачи ценой здоровья, бессонных ночей, стрессов и эмоциональных срывов.  

Причины прокрастинации
 

Прокрастинация — явление опасное, его подпитывают внутренние противоречия, не позволяют эффективно планировать время, ставить цели и их достигать. Главная причина деструктивного состояния — человек перестал понимать, что является его истинной целью. Когда нет ясной картины бытия, «образа», к которому хочется идти, получать от достижения истинное удовольствие, мы переходим в режим экономии внутренней энергии. Предлагаю проверить себя и понять, если ли у вас причины прокрастинировать:

  1. Всепоглощающий страх неудач. Человек не готов предпринимать важные шаги, постоянно откладывает судьбоносные решения, панически боится сделать ошибку, потерпеть поражение.  

  2. Призрачность жизненных целей. Отсутствие четкого плана на свою жизнь, где нет целей, устремлений, схемы достижения заставляет личность откладывать все на лучшие времена, пока не появится «дорожная карта».

  3. Перфекционизм. Личность не может принять, что порученное ей дело выполнено не досконально. Вместо поэтапного выполнения, завершения начатого дела в срок, человек продолжает трудиться над деталями, доводит себя до исступления, переживает стресс.

  4. Ненавистная работа, неприятное, унылое занятие, которым нужно, а не хочется заниматься. Личность пойдет на все, чтобы отложить задачу, заняться другими заботами, но не вкладываться в результат, которого от него ждут окружающие. Причина поведения — понимая, что цель не является радостной, желаемой и истинной, человек впадает в прокрастинацию.

  5. Неумение организовывать свое время эффективно. Много задач, но из-за отсутствия навыка все систематизировать, отделить важное от второстепенного не получается выдать результат.

  6. Отсутствие приоритетов. Человек не ясно понимает, что для него в этот момент, в жизни важно. Он мечется от цели к цели, теряет энергию, сдается под тяжестью неудач — это становится причиной прокрастинациии, замирания.

Прокрастинация — это не банальная лень, усталость, желание отдохнуть. Явление постепенно лишает жизненной энергии, человек теряет навык принимать волевые решения, брать на себя ответственность. Жизнь превращается в вечное недовольство собой, обвинениями за проступки. Депрессия, закрытость, частные болезни становятся спутником человека.  

А что заставляет вас откладывать важные дела: лень или прокрастинация?

 

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Отмена

 

 

tr?id=479085245550068&ev=PageView&noscri