PAVEL‑KOLESOV
тренинг
центр  
+7 (913) 850‑15‑12
Пн - Пт 8:00 - 20:00 МСК
?
Помошь
Каталог
Вход

Почему человек попадает в плен комплексов?

Неуверенность в себе, боязнь отношений, отвержение своей внешности, тотальное чувство вины. И это далеко не все комплексы, которые мучают людей. В чем причина такого явления? Это страхи, установки, которые нам навязывают с детства, а еще это искаженное представление о себе. Проблема – очень трудно понять, почему вы попали в плен комплексов. Ответ – внутри бушует настоящая война, имя которой внутренний конфликт. Именно он разрывает личность, заставляет бояться жить, достигать целей, развиваться и вступать в гармоничные отношения. И пока не определим первоисточник комплексов, не разберемся, как найти внутренний конфликт – вы обречены на безрадостное существование.

Не убегать, а немедленно искать!

Комплексы – штука коварная. Главная опасность – попытка их скрыть, забыть о них и сделать вид, что все в порядке. В это время внутренний конфликт настолько усугубляется, что человек закрывается от мира, начинает страдать от неврозов, навязчивых идей и даже стремится прекратить угрюмое бытие.  

Наша главная цель – понять, какой конфликт сейчас мучает вас, «подтягивая» новые комплексы. Будем искать первоисточник страхов и комплексов, только так получится от них избавиться:

Воевать против всех!  

Это опасный тип конфликта, когда личность вынуждена выбрать из двух зол меньшее. При этом такой «выход» его максимально травмирует и навязывает новые комплексы. Например, вы готовы терпеть издевательства мужа, чтобы не возвращаться к маме, которая подавляет морально, унижает и считает вас неудачницей. А ребенок мечтает покинуть дом, но не может, потому что еще не достиг финансовой независимости. Результат – комплекс, когда человек всегда ощущает себя плохим! Последствия ужасные – неврозы, психические расстройства и шизофрения.

Хочу, но никогда не получу

Внутренний конфликт нарастает, когда личность стремится к цели, которая изначально не может быть достигнута. Например, человек прикладывает все усилия, чтобы покорить предмет своего обожания, который открыто его отвергает. Или умер близкий, а личность не пытается смириться, а продолжает мечтать быть с ним рядом. Результат – появляется комплекс, он выражается в непреодолимом страхе существовать в реальном мире. Человек закрывается, его мучают навязчивые идеи, начинают активно работать опасные установки.

Движение на месте

Признаки конфликта – человек стремится к цели, но для этого предпринимает несмелые попытки, которые перечеркиваются «откатом» назад. То есть, вы вроде готовы создать семью и уже назначили свидание. Но комплексы напоминают: «ты боишься серьезных отношений, потому что не достоин их». Или вы мечтаете покорить сцену и уже записались на кастинг, но никогда не пойдете, ведь это страшно. Рассказываете всем, что устали от одиночества, но сами саботируете любую попытку оказаться в паре, так как страх «обжечься» намного сильнее желания быть счастливым.

Отвергнуть, чтобы избавиться

Этот конфликт порождает массу комплексов. Суть – личность попадает в плен навязчивых воспоминаний, которые его сильно травмировали. Человек хочет от этого избавиться, но уже развившиеся комплексы не позволяют этого сделать. Появляется ужас при «проигрывании» ситуации, боязнь, что боль повторится. Конфликт переживают люди, которые подверглись насилию, воевали в горячих точках и т.д.

Комплексы – это не просто страхи! Это громкие сигналы от подсознания, что вы в плену внутренних конфликтов. И пока вы не одержите победу над опасным врагом – не стоит даже планировать счастливое будущее. А вы готовы прятаться от мира всю жизнь или уже сегодня хотите понять, как найти внутренний конфликт и избавиться от комплексов?

Хотите устранить свои Внутренние Конфликты?

Вступайте в Клуб Достигаторов ;)

Если этот материал принес вам пользу, пожалуйста нажмите на кнопки от facebook, vkontakte и twitter. Спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте

Комментарии

Добавить новый комментарий

Отмена

 

 

tr?id=479085245550068&ev=PageView&noscri